Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

В Ростовской области выявлены 4 вида опасных карантинных объектов

      28 августа 2023 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции, предоставленных Территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили следующие карантинные для РФ объекты: семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), семена повилики Cuscuta spp., восточную плодожорку Grapholitha molesta (Busck) и американскую белую бабочку (Hyphantria cunea Drury).

    О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

    О вредителе: восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

О вредителе: американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т.ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность АББ может приводить к полной потере урожая.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение, как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами, вызывая общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как высасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят их массовой гибели. Паразитируют на сорных и культурных растениях иногда переходят на дикие растения. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет.

Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия правовых мер реагирования.