17 марта 2025 года при проведении энтомологических исследований образцов от партий свежих фруктов (КНР) специалисты Дальневосточного филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинные для ЕАЭС объекты – калифорнийскую щитовку Quadraspidiotus реrniciosus Comst. и красную померанцевую щитовку (Aonidiella aurantii).
При проведении лабораторных исследований образцов от партии табачного сырья обнаружен карантинный вредитель:
О вредителе: красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii) - вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae). Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки мелкие - диаметр около 2 мм, форма тела самок - округлая или овальная, плоская. Основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая. Щиток самцов – овальный. Взрослые самцы – мелкие, желтоватые, двукрылые насекомые, живущие около 6 часов и погибающие после спаривания. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год. Живородящий вид, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.
О вредителе: калифорнийская щитовка Quadraspidiotus реrniciosus Comst. - карантинный вредитель для Российской Федерации. Поражает около 270 видов растений из 84 семейств. Вредоносность обуславливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (до 4 и выше), широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью: щитовка способна переносить значительные колебания температуры (от -40 до +45). На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. Она повреждает деревья путем впрыскивания токсичной слюны, и в отсутствие борьбы молодые деревья могут погибнуть в течение двух-трех лет. Калифорнийская щитовка поражает все части растения, кроме корней.
Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике.
О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Информация об обнаружениях передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. |