НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В статье представлен обзор информации о вредоносности возбудителя бактериоза Xylella fastidiosa Wells et al., растениях-хозяевах, а также результаты тестирования и апробации некоторых методов выделения ДНК бактерии из образцов оливы (Olea europaea L.) с симптомами заболевания.
Проведена оптимизация и валидация тестов на основе полимеразной цепной реакции с использованием коммерческих наборов реагентов российского производства для выделения и амплификации ДНК возбудителя бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus в растительном экстракте в форматах ПЦР «в реальном времени» и классической ПЦР с праймерами, рекомендованными Стандартом ЕОКЗР 7/96 (1). Тесты рекомендуются к применению.
В работе представлены результаты микроскопического исследования строения и расположения различных типов восковых желез самки Pseudococcus viburni (Signoret), которые являются важными диагностическими признаками, позволяющими отличить этот вид от близкого к нему вида Pseudococcus comstocki (Kuwana), имеющего статус карантинного организма в странах ЕАЭС.
В статье представлены результаты фитопатологического мониторинга естественных насаждений Приморского края. Были обследованы Ботанический сад-институт ДВО РАН г. Владивостока, о. Русский, ФГБУН Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН. Описаны карантинные и некарантиннные виды грибов, выделенных с хвойных пород деревьев. Приводятся данные видовой идентификации микромицетов с помощью расшифровки нуклеотидных последовательностей.
НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 
В статье изложены результаты энтомологической экспедиции ФГБУ «ВНИИКР» на территорию Североамериканского континента (в отдельные районы Мексиканских Соединенных Штатов). Приведены данные наблюдений природных комплексов Мексики, характерных для территории страны вредителей леса и сельскохозяйственных культур, включая объекты Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза. Указаны перспективы дальнейших работ по изучению карантинных объектов на территории Мексики.
В статье сообщается о состоявшейся в августе 2018 года в рамках выполнения НИР гербологической экспедиции в юго-западные районы Сибирского федерального округа, а также о предварительных результатах данной экспедиции. В полевых условиях проводилось изучение распространения карантинных и особо опасных инвазивных видов растений: осуществлялся сбор семенного и гербарного материалов, выполнялись геоботанические описания и наблюдения за растениями в природе.